進堂詠

上主,我舉心向你;我的天主,我要全心倚靠你。懇求你不要使我蒙受羞恥,也不要容許我的仇人歡喜。凡期望你的人,決不會蒙羞。(詠25:1-3

不念光榮頌

集禱經

全能的天主,求你激發我們的心志,使我們切實履行正義,以迎接基督的來臨,並蒙召選,聚合在他的右邊,獲享天國永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。


讀經一(我必由達味出生一枝正義的苗芽。)

恭讀耶肋米亞先知書 33:14-16

上主說:「看時日將到——上主的斷語——我要實踐我對以色列家和猶大家,所預許賜福的諾言。

「在那些日子裡,在那時期內,我必由達味出生一枝正義的苗芽,在地上執行公道和正義;在那時日裡,猶大必獲救,耶路撒冷必享安寧;人將稱她的名字為:『上主是我們的正義。』」——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 詠25:4-5, 8-9, 10,14

【答】:上主,我一心仰望你。(參閱詠25:1

領:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路;引我進入真理之途。我終日仰望你,因你是救我的天主。【答】

領:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。【答】

領:對持守上主盟約和誡命的人,上主的一切行徑常是慈愛和忠誠的。上主親近敬畏自己的人民,也使他們認識自己的盟約。【答】


讀經二(願主堅固你們的心,使你們在基督來臨時,無可指摘。)

恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 3:12-4:2

弟兄姊妹們:

願主使你們彼此間的愛情,及對眾人的愛情,增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情,好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌,同他的眾聖者來臨時,在我們的天主父前,在聖德上無可指摘。

此外,弟兄們,我們在主耶穌內,還請求和勸勉你們:你們既由我們學會了應怎樣行事,為中悅天主,你們就該怎樣行事,還要更向前邁進。你們原來知道:我們因主耶穌給了你們什麼誡命。——上主的話。

(默想片刻)


福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主,求你向我們顯示你的寬仁;求你賜給我們你的救恩。(詠85:8

眾:亞肋路亞。

福音(你們的救援近了。)

恭讀聖路加福音 21:25-28,34-36

那時候,耶穌對門徒們說:「日月星辰將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤怒號,而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事,而恐懼昏倒,因為諸天萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮,乘雲降來。

「這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。

「你們應當謹慎,免得你們的心,為宴飲沉醉,及為人生的牽掛所拖累,那意想不到的日子,就臨於你們;因為,那日子有如羅網,要臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」——上主的話。

(講道後默想片刻)


信經

我信唯一的天主。 全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。

我信唯一的主,耶穌基督、天主的獨生子。 祂在萬世之前,由聖父所生。 祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是聖父所生,而非聖父所造, 與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。 祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。 祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。 祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。 祂正如聖經所載,第三日復活了。 祂升了天,坐在聖父的右邊。 祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。

我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。 祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。 我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。 我承認赦罪的聖洗,只有一個。 我期待死人的復活,及來世的生命。亞孟。

 

獻禮經

上主,我們所有的一切,都是你的恩賜;求你接受我們的獻禮,使我們今世能虔誠地事奉你,以獲得你賜給我們的永恆救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

將臨期頌謝詞(一)(基督的兩次來臨)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成你預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠

上主必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。(詠85:13

(領主後默禱片刻)

領主後經

上主,你使我們因參與今天的神聖筵席,而獲得力量;求你助佑我們,在短暫的塵世旅途中,全心仰慕你,追求永恆的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


為煉靈祈禱

【全能仁慈的天主祢是生命的主宰,求祢大發慈悲 ,憐憫已亡的僕人們,早日脫免煉苦,獲登天鄉,永享天福。求祢也使我們在世時能痛改前非,修德成聖,俾能偕同諸聖,永聚天庭。因我們的主基督。亞孟。】

耶穌至聖之心,求祢垂憐。(唸三次)

聖母無玷之心,   請為亡者祈禱。(唸三次)


禮成詠